昨日、具体的な量など書いていて、1日1キロ食べる量とはどんなもんなん?ひじき少々とは具体的には?と自分なりに不安になり今朝早速、買い物してきました。
今まで、ホリスティックでの栄養の事や他の手作り食の本で知識として、作り方のイメージはあったんですが、実際作るのは、正直始めてなんです。(材料を単品でどれを食べるのかは何度もあげていたんですが・・・)。「当たって砕けろ!行動あるのみ!」の精神で、このブログを書いているので、以前と違ったり真逆な事を書いていくと思いますが、そこの所は優しくつっこんでください。
要は、頭でっかちのペーパードライバーだと言う事ですが、今まで手作り食について調べた事で話をしていましたが、より経験を得て具体的なアドバイスができるものと考えています。
では、告白はここまでにして、昨日と同じ物をと考えていましたが、ささみが売り切れてなかったので鶏の胸肉に変更しれつくってみます。
ぼんの場合(20kg)
これにプロテインダイエットの計算式にいれると
20kg × 2 × 5=200g 1日に必要なお肉の量なので、一食分は、100g(1日二食)
タンパク→ムネ肉 100g
ビタミン→ニンジン、大根、キャベツ それぞれ100g × 3 =300g
炭水化物→米(炊いたご飯) 100g
脂質→亜麻仁油
ミネラル→ひじき(そのままつかえる乾燥でないタイプ)
トータル 一食 500g
クレア(5kg)は、175gになります。
(5kg × 3 × 5= 75g 一回35g ×5種類= 175g)
実食の感想
作る時間は、ものの数分で切ったり磨り下ろしたりしただけなので簡単にできました。
食べ方は、上からどんどん食べるクレアに対して、好きなお肉を探し探し食べるぼんとそれぞれ食べ方の違いが印象的でした。残した野菜も手で与えると食べてくれたんですが、ごはんは、ばらけてなかったので食べにくそうでした。
また、ひじきのカルシウムが100gあたり200mgなので、ぼんでは、ひじきで1キロ食べないといけません。このカルシウムの目標値は、AAFCOに合わせてあるのですが、本当にこれだけの量が必要なのかと考えてしまいました。
食べている動画をFacebookの「こてつ動物病院」にアップしてますので、そちらでも見てください。
(通常、1分以内にドッグフードを食べ終わるのですが、クレアは10分かけて食べてました。ぼんはそれ以上に手で与えると食べていたので15分以上かけて完食はできませんでした。まだまだ、作り方に改良の余地ありです。)
次回は、自分で作ったご飯の特徴について考えてみます。